选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  荆州  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 咸宁
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

武咸城际铁路月底通车 13站串起全省客运专线

2013-12-17 17:01:07 楚天都市报 访问次数:
编者按: 我省首条城际铁路——武咸城际铁路预计月底通车运营,届时,乘坐武咸城际动车,从武昌站到咸宁最快只要28分钟。目前,全线施工进入了最后的收尾期。武咸城际沿线车站

武咸城际铁路月底通车 13站串起全省客运专线

我省首条城际铁路——武咸城际铁路预计月底通车运营,届时,乘坐武咸城际动车,从武昌站到咸宁最快只要28分钟。目前,全线施工进入了最后的收尾期。武咸城际沿线车站有何特点?它的开通,将给武汉、咸宁乃至湖北带来何种影响?昨日,记者沿线进行了探访

坐城铁饱览沿途湖光山色

武咸城际铁路由武昌站始发,终点站为咸宁南站,正线全长91.56公里实现铺轨贯通,是武汉城市圈首条全线贯通的城际铁路。

从武昌站出发,到咸宁南站,共13个火车站,中途设有南湖东、汤逊湖、庙山、普安、纸坊东、乌龙泉东、土地堂东、山坡东、贺胜桥东、横沟桥东、咸宁东站,全线13座车站将串起这条新型高效的市郊轨道客运专线。其中最短的站点距离只有3公里,全程直达运行时间28分钟,被人们亲切地称为“城市间的轻轨”。

记者昨沿武咸城铁一路走来,荆楚大地上,武咸城际蜿蜒纵横,与青山绿水相映成趣。从武汉出城后,武咸城铁依次经过汤逊湖、梁子湖和斧头湖,碧波荡漾,湖景怡人;进入咸宁后,恰从十六潭公园穿过,远处潜山耸翠,一派山水园林美景。随着近日“土豪金”列车在武咸城铁上试车,心急的网友已经在畅想:蜿蜒的城铁穿越汤逊湖,走过万亩油菜花田,穿越苍翠葱郁的梓杉林……

武咸两地将实现“同城化”

武咸城铁采用时速超过250公里的动车组,这条连接武汉与咸宁的快速城际铁路开通后,直达运行时间仅需28分钟,几乎可以与武汉到咸宁乘高铁的25分钟相媲美,但相比武广高铁,票价会更便宜。

省物价局公布城际铁路票价试行指导方案,以二等座为例,票价上限为每公里每人次0.48元,一等座、特等座以二等座票价标准为基础,分别上浮20%、50%。指导价试行期一年。

据介绍,计算各站点具体票价时,不足5元的按5元计费;超过5元的按四舍五入保留到元。以武咸城际铁路为例,从武昌站始发到咸宁南站,正线全长90.12公里,按照上述的计算方式,二等座票价“上限”为每人次43元,而武广高铁武汉到咸宁,二等座需要39.5元,武汉铁路局相关负责人介绍,目前武咸城际铁路票价还在调整中,包括运行时间、与其他运输方式合理比价、社会承受能力等方面仍在修订

据了解,武咸城铁正式通车后,初步预计每天发行10对动车,发车时间暂未公布,最终票价也将于近期内公布。今后城际铁路将会公交化,根据客流量,可以做到5-10分钟发一趟车。

省社科院副院长秦尊文说,武咸城铁通车后,咸宁与武汉的时空距离将被压缩,这将极大方便两地市民出行,真正实现两地“同城化”。到时候可以说,武汉有“温泉”,咸宁有“东湖”。

已有京广高铁和京广线 为何再建一条城际铁路

武咸城际设置的火车站,大多在乡镇。这也意味着,武咸城际开通后,将首次有乡镇级火车站停靠动车组列车。之前,我省运行的动车组,都是在县市级以上火车站停靠。

武汉与咸宁间已有京广高铁和京广线,为何还要再修一条城际铁路?

铁路部门介绍,武广高铁主要承担华北、西部与华中、华南地区的中长途客流;京广线目前主要承担货运及少量客流,其能力无法满足武咸沿线需求。而武咸城铁主要承担武汉咸宁两地之间的高速铁路客运,可以说是一趟高速、准点的极速“公交车”。

武咸城际此前,京广高铁在武汉到咸宁间并无其他站点,汤逊湖、纸坊、贺胜桥等经济活跃城镇的居民出行多以公路为主,缺乏快速高效的客运铁路。武咸城铁的建成,全线13座车站将串起这条新型高效的市郊轨道客运专线。

据了解,武咸城铁未来有望向赤壁、岳阳延伸。根据国家发改委批复,正在兴建的长株潭城际铁路未来将与岳阳等城市连接。这样,武咸城铁最终将与长岳城铁对接,将有利于武汉城市圈与长株潭城市群的融合,推进长江中游城市群建设。

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****
地址: 邮编: 邮件: [在线留言]